
  
  
  

 
Der Beitrag ist älter als 1 Jahr und der Inhalt möglicherweise nicht mehr aktuell!

Kann nach Zeitüberschreitung noch ein Remis vereinbart
werden? Innerhalb welcher Frist nach Feststellung der
Zeitüberschreitung hat ggf. eine Remisvereinbarung zu erfolgen?

1. Mai 2009

 

Bei Spieler A war bereits die Zeit abgelaufen. Spieler B hatte dies allerdings noch nicht bemerkt. Spieler A
bot Remis an. B nahm an. Nachdem B erfuhr, dass A bereits die Zeit überschritten hatte, reklamierte er
den Gewinn. In I. Instanz entschied die Leitung des Schweizerischen Bundesliga auf Sieg für B. Das
Schweizer Verbandsschiedsgericht sah die Rechtslage jedoch anders. Es blieb beim Remis.Die FIDE-
Regeln sind in dieser Frage nicht eindeutig (vgl. 6.10). Beim Schachspiel befindet sich die
Verfügungsmacht über die Partie (im Gegensatz zu anderen Sportarten) in den Händen der Spieler. Sie
können sich jederzeit auf Remis einigen oder auch die Partie aufgeben. Der Schiedsrichter hat eine eher
passive Rolle und entscheidet im Normalfall lediglich auf Protest hin. Wenn die Spieler sich auf Remis
einigen, dann gilt dies. Allerdings muss die Remisübereinkunft am Brett erfolgen. Zwischen der
Feststellung der Zeitüberschreitung und dem Remisangebot dürfen nur einige Augenblicke verstreichen (2
– 3 Minuten). Fundstelle: Rechtsarchiv DSB
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Sie müssen sich anmelden, wenn Sie diesen Artikel kommentieren wollen.
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